注册

“大安全”时代,网络安全需智能化“武装”

时间:2019-8-20     来源: 江门市

在第五届世界互联网大会的各个分论坛上,听行业大佬畅谈人工智能、工业互联网、数据金融等热点话题,不难注意到他们话里话外都离不开“安全”二字。“互联网之光”博览会上展出精彩的5G、大数据、云计算等一系列互联网产业相关内容,说到底也都离不开网络安全的保驾护航。再华丽的互联网应用也需要夯实网络安全的地基,有了底层“安全”的基础,才能建造出丰富多彩的“上层建筑”。 在第五届世界互联网大会的各个分论坛上,听行业大佬畅谈人工智能、工业互联网、数据金融等热点话题,不难注意到他们话里话外都离不开“安全”二字。“互联网之光”博览会上展出精彩的5G、大数据、云计算等一系列互联网产业相关内容,说到底也都离不开网络安全的保驾护航。再华丽的互联网应用也需要夯实网络安全的地基,有了底层“安全”的基础,才能建造出丰富多彩的“上层建筑”。

  近年来,互联网的飞速发展推动了人们生活方式的巨大改变,同时,安全的外延也在不断扩展。从希拉里邮件门,到美国断网事件,再到影响全球的勒索病毒爆发,未来的网络安全已经不再是狭隘的杀毒软件和防火墙,我们要广义地思考网络安全产生的威胁和如何防护的问题。

  智能化“武装”网络安全防护

  数字化对现实世界的重塑过程,将会带来前所未有的问题和挑战。数字世界的一举一动,都可能牵连着现实世界的正常运转。随着人工智能技术的发展,软件定义一切,万物皆要互联,网络安全也将产生巨大的威胁。

  360集团董事长兼CEO周鸿说:“网络安全已经从‘信息安全’时代进入了‘大安全’时代。”所谓“大安全”,就是我们身处互联网之中,人、物、终端已经由数据连接为一个整体,对网络安全的考虑也要从“太空视角”来进行全局审视。当世界都架构在软件之上时,软件里不可预知的漏洞威胁性就会被放大,网络存在严重的攻防不对等;当物联网的设备数以百亿计时,每个联网的设备都变成一个个可能的攻击点,让防御网络攻击变得十分困难;当网络攻击不断向更高级别“进化”时,基于特征检测的防护技术已经失效,能够防范的唯一方法就是利用大数据和人工智能,建立网络分布式防御系统。

  未来的世界是一个被软件吞噬、充满漏洞的世界,没有固若金汤的防线,对网络安全的更实际的诉求是一旦受到攻击能够及时感知并进行补救。因此,对网络安全而言,借助人工智能、大数据和云计算这些新技术的力量,寻求智能化的网络安全解决方案是大势所趋。在11月7日的第五届世界互联网大会领先成果发布会上,360推出的“安全大脑”获得世界互联网领先科技成果奖。“360安全大脑”就是借助人工智能技术,依靠大数据侦测,从浩如烟海的数据中寻找蛛丝马迹,识别异常的访问和行为,然后进行溯源,最后交给安全专家进行决策。

  “企业云化”也是这届世界互联网大会的热议词之一,如若发现企业云端被恶意攻击,“不见森林只见树木”地针对服务器进行升级防护也是无解的,要通过从全中国甚至全球的访问来捕捉流量异常,化解网络攻击的威胁。“360安全大脑”就是在做这样一件事。

分享到:

服务条款 常见问题 网站地图 关于我们 友情链接

主办:江门市人民政府 版权所有 维护:江门市政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP 备14002492 号