注册

人工智能入法:举一纲而万目张

时间:2019-8-20     来源: 江门市

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。换句话说,人工智能是研究如何让机器从事需要人的智能工作的科学。及早将人工智能入法,避免“先污染后治理”的“马后炮”式的尴尬,这是坚持问题导向,正确处理产业发展和制度规范关系,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成,确保人工智能发展行稳致远的重要保障。

  人工智能如何制定法律规范?记者认为,在人工智能发展的初期,法律制度制定宜早不宜迟,宜粗不宜细,采取包容审慎的制度设计,让人工智能健康有序发展。

  人工智能入法,宜早不宜迟。在知识经济背景下,网络、信息成为国家、社会和个人各方都高度利用与关注的对象。对人工智能进行法律保护是大势所趋,不容回避。越早规范,越会对国家、社会与个人产生积极的社会效应。比如,从实践来看,机器人已经能够自己创作音乐、绘画,机器人写的诗歌集也已经出版,这对现行知识产权法提出了新的挑战。百度已经研发出可以创作诗歌的机器人,微软公司的人工智能产品“微软小冰”已出版人工智能诗集《阳光失了玻璃窗》。这就提出了一个问题,即这些机器人创作作品的著作权究竟归属于谁?是归属于机器人软件的发明者,还是机器人的所有权人?进一步说,智能机器人要通过一定的程序进行“深度学习”“深度思维”,在这个过程中有可能收集、储存大量的他人已享有著作权的信息,这就有可能构成非法复制他人的作品,从而构成对他人著作权的侵害。立规矩后才能守规矩,只有早早确立一些规矩,才能在人工智能成长过程中守住底线,守正航线,健康发展。

  人工智能入法,宜粗不宜细。人工智能立法前无古人,属于“摸着石头过河”。在这种情况下,立法采取粗线条的模式,切合时宜。最初开发人工智能是为了方便人类的生活,但随着技术的发展,很多时候却可能损害人类的某些权益,比如危害人类的生命与健康、侵犯人类的尊严与隐私、破坏人类的自由等,这必然会引起专家学者对相关法律法规完善的思考和争辩。再如,人工智能机器人已经逐步具有一定程度的自我意识和自我表达能力,可以与人类进行一定的情感交流。有人估计,未来若干年,机器人可以达到人类50%的智力。这就提出了一个新的法律问题,即是否有必要在法律上承认人工智能机器人的法律主体地位?对于人工智能立法,设定一些粗线条的法律规定,采取包容审慎的制度设计,对人工智能的成长抱有足够的信心和耐心,最大限度地保持人工智能的创新活力。

  “举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”做工作干事情解决了事物的关键,也就带动解决了其他环节。专家指出,我国目前尚缺乏一套专门针对人工智能的法律体系。仅仅针对个案,采取必要的法律解释和审判是不能从根本上解决问题的。当现有法律不足以调和新事物发展对现有秩序所带来的冲突的时候,我们必须对其作出相应的调整与完善。加强人工智能基础设施建设是明年经济发展的重点工作之一,及早考虑制订相关法律制度,筑牢人工智能保护的法治堤坝,就是抓住了人工智能健康发展的关键,会带动解决人工智能在发展过程中遇到的其他难题,从而推动人工智能高质量发展。

分享到:

服务条款 常见问题 网站地图 关于我们 友情链接

主办:江门市人民政府 版权所有 维护:江门市政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP 备14002492 号